• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 通知公告 正文
    关于组织申报第一批高新技术企业的通知
    来源:本站  时间:2018-04-03 16:33  

    各有关单位:

        根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称《认定办法》)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称《工作指引》)、河南省高新技术企业认定管理工作领导小组《关于组织申报2018年度高新技术企业的通知》(以下简称《省通知》)(河南科技网http://www.hnkjt.gov.cn)精神,今年河南省高新技术企业认定工作将分三批进行,分别是6月份、8月份和10月份,现将郑州高新区2018年度第一批高新技术企业申报工作安排如下:
        一、 申报范围
       1、在郑州高新区内注册、生产办公、纳税,注册成立一年(365个日历天数)以上的居民企业。

       2、2015年经认定或复审通过的高新技术企业,至2018年高新技术企业资格有效期满。根据《认定办法》的规定,企业如需再次提出认定申请(无复审环节),按本通知要求办理。企业名称发生变化的,须先完成高新技术企业名称变更,再提出认定申请。
        二、 申报条件
        符合《认定办法》和《工作指引》中有关规定。
        三、 申报时间
        高新技术企业采取全年审核、集中受理、定期评审的方式,第一批截止时间为6月7日,第二批、第三批截止时间另行通知。
        四、 工作程序
        (一)自我评价。企业对照《认定办法》、《工作指引》进行自我评价。认为符合条件的,按照《认定办法》、《工作指引》有关规定和本通知要求准备申报材料。
        (二)注册填报。企业登录“高新技术企业认定管理工作网”(网址:www.innocom.gov.cn)在企业申报入口进行注册登记,待注册机构确认后进行申报书的网上在线填报(已注册企业无需重新注册,可用原用户名和密码登录系统进行申报)。
        (三)网上提交。企业按系统要求提交材料给省认定机构。其中在“上传附件”栏内上传总大小在15M以内的.rar格式文件(上传文件为纸质材料扫描件,必须清晰),包括:营业执照等相关注册登记证件,知识产权相关材料,职工和科技人员情况说明材料,科技成果转化汇总表,专项报告或鉴证报告,年度审计报告主表,企业所得税年度纳税申报表等。
        (四)纸质材料提交。企业通过“高新技术企业认定管理工作网”生成并打印《高新技术企业认定申请书》,且提供相关材料,相关材料必须与申请书所填内容对应,按装订顺序逐页编制目录和页码,申报材料内容及要求见附件1。

       1、参加2018年高新技术企业申报工作的企业按照《省通知》要求准备材料,书籍式装订一式五份(两正三副),于6月7日之前将申报材料完全审核版(即经科技、财政、税务三部门审核)报高新区科技局进行受理,同时报送电子版(附件4、5、9、10、11)。逾期未报送我们将顺延至第二批、第三批受理。

       2、高新区科技局最终受理的申报材料流程:申报单位将装订好的材料送科技局审核,符合申报条件的高新区科技局盖章确认后,申报单位自行分别送财政、税务部门审核盖章,并于2018年6月7日前将最终完整盖章审核材料报送高新区科技局。(由于第一批申报时涉及到税务部门正在进行所得税汇算,所得税汇算工作于5月31日结束,因此税务部门受理材料的时间从6月1日开始,请大家根据各自单位情况,合理安排申报批次,避免扎堆仓促上报)

        五、注意事项

       1、企业性质:申请企业必须是企业所得税的居民纳税人,申报的各项指标和资料均不应包含纳入合并会计报表范围内的其他企业,也不包含企业所得税合并纳税的其他成员企业

       2、 核心自主知识产权:

     (1)企业所提供的知识产权须通过自主研发、受让、受赠、并购等方式获得,不再包括独占许可方式。知识产权权属人应为申报企业本身,通过受让、受赠、并购方式获得的知识产权,须提供相关主管部门出具的变更证明,其有效期须覆盖高新技术企业有效期。

     (2)企业提供的知识产权须由高新区科技部门审查后出具有效性证明,高新区科技局将按照省厅要求,严格进行审查,审查通过后出具知识产权有效性证明(见附件4),加盖科技部门公章,装订于申报材料“知识产权”部分。

       3、《高新技术企业认定申请书》填写:“企业研究开发项目情况表”中“核心技术及创新点”一栏和“上年度高新技术产品(服务)情况表”中“关键技术及主要技术指标”一栏中须首先对该项目(产品)所属技术领域进行表述,明细至《国家重点支持的高新技术领域》中第三级领域下的具体条款。
       4、中介机构:申报企业自主选择中介机构。凡符合《工作指引》要求的中介机构,均可参与河南省高新技术企业认定工作,依法出具相关审计报告或鉴证报告。中介机构须向企业提供其相关规定的证明材料和承诺书(见附件3),中介机构相关信息可在河南省财政厅网站(www.hncz.gov.cn)及河南注册会计师网(www.henicpa.org.cn)查询。
       5、审计(鉴证)报告: 
      (1)各类审计报告或鉴证报告须符合《认定办法》、《工作指引》要求以及相关部门的规定,报告中的数据须符合正确的逻辑关系。中介机构应谨慎执业,在出具研究开发费用、高新技术产品(服务)收入专项报告时,应充分考虑年度财务会计报告相关内容,企业编制的研究开发费用和高新技术产品(服务)收入与年度财务会计报告相关内容不一致的,中介机构应在专项报告作强调事项说明。研发费用专项报告中还应对企业研发费用的核算方式是否符合规定进行鉴定并描述。
      (2)企业年度财务会计报告和所得税纳税申报表中相关数据应保持一致。如主营业务收入、其他业务收入、营业外收入(政府补助收入、补贴收入)、管理费用(研究开发费)等内容存在不一致的,企业须提供佐证材料说明相关情况。

       6、中介机构的选取按照不指定、不限定、开放式原则,凡符合《工作指引》相关规定、无不良信用记录的中介机构,均可参与河南省高新技术企业认定相关工作,出具研究开发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计报告或鉴证报告。

       7、税务部门长期对企业申报材料进行审核,在规定时间内集中受理盖章,请各单位妥善安排材料的审核时间,不要进行扎堆审核。

       8、企业要严格按照通知时间要求报送申报材料,如逾期报送,将安排到第二批受理。 

       9、申报企业对申报材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,省高新技术企业认定管理工作领导小组将按照《认定办法》的相关规定取消其资格并列入不良信用记录。中介机构须如实出具审计(鉴证)报告,若存在弄虚作假等违反工作纪律行为的,将按照《工作指引》要求,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告,自公告之日起三年内不得参与高新技术企业认定相关工作,并列入不良信用记录。

       10、关于高企申报的详细事宜,可登录“河南科技网”(www.hnkjt.gov.cn)中“高企认定”专栏下载了解。

        网上申报系统咨询电话:0371-65966154

        五、联系方式

        高新区科技局联系人:张坤戈 联系电话:67992615

        邮箱:26513703@qq.com

        材料报送地址:郑州高新区管委会三楼科技局

        网上申报系统咨询电话:0371-65966154     

    另:税务审查事宜请按照所得税上报所属税务机关与相关税务局联系审核事宜。

        国税局政策法规科赵岩萍63681790联系

        地税局税政法制科黄丽红56988665联系

        财政局审核事宜请与高新区财政局李丽君67981477联系


    打印此文 关闭窗口