• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 院士将军齐聚郑州高新区 共谋智慧社会建设新路径——第十五期钱学森论坛在郑州高新区成功举办
    来源:管委办公室、郑报融媒  时间:2018-04-19 15:41  
    2018年4月19日,由中国工程院、河南省人民政府、中国航天科技集团有限公司指导,中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、郑州市人民政府、中国科学院科技战略咨询研究院和郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室主办,郑州高新区管委会等承办的第十五期钱学森论坛在郑州高新区成功举办。

    2018年4月19日,由中国工程院、中国航天科技集团有限公司、河南省人民政府指导,中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、郑州市人民政府、中国科学院科技战略咨询研究院和郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室主办的第十五期钱学森论坛在郑州高新区成功举办。

    此次论坛以“聚焦智慧产业,建设智慧社会,助力中原更加出彩”为主题,正值网络安全和信息化工作座谈会召开两周年,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发网络强国、创新驱动、大数据和军民融合战略的共振效应,传承钱学森战略科学家思维,从郑州高新区的创新实践出发,加快推进创新型国家和智慧社会建设。

    国资委原监事会主席刘顺达、郑州市人民政府副市长史占勇、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授,高新区党工委书记、管委会主任王新亭等领导同志,以及党政军企、科研院所、高等院校代表等千余人受邀出席会议。论坛邀请到了网信领域的10余位院士、多位将军与地方政府、有关企业,集贤汇智,围绕“智慧产业发展现状与未来趋势、智慧产业与智慧社会良性互动关系、智慧社会的总体设计、军民融合如何支持智慧产业发展和智慧社会建设”等四个方面,通过主题报告交流、企业展示、项目路演等方式,进一步集聚智慧产业高端资源,理清智慧社会建设思路和举措,对于助力郑州国家自创区建设和国家中心城市建设,助力中原更加出彩发挥积极促进作用。

    中国航天系统科学与工程研究院原党委书记郭京朝主持论坛,他指出,早在信息革命孕育的萌芽阶段,人民的科学家钱学森同志就以宏大的历史视野,预言了智慧社会发展的光辉前景。今天的论坛,是以习近平总书记系列讲话精神为指导,以郑州的探索性实践,用钱学森的智慧思想,为“智慧社会”建设提供源源不断的创新动力。本期论坛将使颠覆性的思想充分迸发,让引领性的观点广泛聚合,助推郑州跻身信息革命的“前锋”、智慧社会的“前列”,让中原大地绽放出更加夺目的光彩,铸就人类文明前所未有的新的高峰!

    郑州市人民政府副市长史占勇在致辞中讲到:郑州地处中原腹地,是著名的古都、国家重要的综合交通枢纽和九大国家中心城市之一,正在推动“三区一群”统筹发展,实施陆上、空中、网上三路并举的发展思路,并且以“聚焦智慧产业、建设智慧社会”为主攻方向。第十五期钱学森论坛在郑州举办,汇聚高端资源,众多院士专家为郑州的发展建言献策,必将为郑州国家自主创新示范区建设和国家中心城市建设发挥重要推动作用。

    国资委原监事会主席刘顺达在致辞中讲到:钱学森上世纪70年代就向国家提出设立国家总体设计部的构想,作为科技大师、思想大家,他对工程系统和社会这个复杂具系统具有历史性的贡献,受到中央领导的高度评价和充分肯定。当前,新时代就是要建设现代化强国,要综合运用钱学森系统科学思想、践行两化融合、军民融合战略,创新治理思维、管理方式,推动社会治理体系从任务能力型向体系效能型转变,从而促进经济社会发展和智慧社会最终实现。

    中国航天系统科学与工程研究院薛惠锋院长,以及邬江兴院士、王家耀院士、郑建华院士、苏金树少将、姜春良少将等分别作主题报告。

    中国航天系统科学与工程研究院薛惠锋院长作了题为《开创“以人胜神”的智慧奇迹 成为新时代智慧社会的领航者》的主题报告。报告指出,只有解决“智能到智慧”的鸿沟,“局部到整体”的盲区,“理论到实践”的断层三大问题,才能牢牢掌握智慧社会发展的制高点和主动权。报告强调,打造领跑世界的智慧社会策源地,需要敢于颠覆、善于超越。一是在战略上,做到“以自主胜自发”,通过构建“天地一体、自主可控、稳定运行”的“星融网”,实现智慧社会的“主权在我”;二是在战役上,做到“以群体胜单体”,运用系统工程方法,改变单项的奋起直追,推动系统的集群突破。三是在战术上,做到“以智神胜智人”,推动智慧社会的跨越式发展,就要实现“思想和行动”快速融合、“精神和物质”自由转化,创造“以人胜神”的东方奇迹。

    邬江兴院士作了题为《智慧家庭愿景与方略》的主题报告,报告指出信息服务市场的供给侧改革很重要的方面是家庭智慧化,家庭信息网络是信息服务业的增量市场,也是智慧城市的基础。建设智慧家庭要以钱老系统工程方法论为指导,以新型家庭信息网络为支撑。报告分析了当前家庭网络面临的困境,提出要以可见光通信等核心技术研发为基础,采用“产业试验工场”模式推动家庭信息网产业化发展。

    王家耀院士作了题为《系统思维下的新型智慧城市建设》的主题报告,报告分析了我国城市信息化的基础进程、新型智慧城市建设的内涵、目标和思路,提出新型智慧城市建设要以系统工程理论和方法为指导,以新一代信息通信网络技术和天空海一体智能感知技术为支撑,还要吸收借鉴国内外智慧城市建设经验,创新构建标准体系和网络空间安全监控体系,保证新型智慧城市建设和运行的安全、稳定、可行和高效。

    郑建华院士作了题为《智慧城市建设与信息安全》的主题报告,报告指出智慧城市的安全建设要以政府为主导,深入分析智慧城市建设中的安全需求,进行顶层设计,提出安全要求。要加强智慧城市建设的制度建设,建立安全准入制度和检测评估方法、机制。要以企业为主导,分别从感知、传输、分析协同、服务控制等方面建立安全标准。智慧城市建设对网络安全、对密码技术提出了新的要求,需要高度重视安全问题,面向实际应用,进一步加强网络安全、密码理论和技术创新。

    张履谦、李幼平、倪光南、郭仁忠四位未能出席论坛的院士还通过视频报告的形式,分享他们的观点,“纵论智慧社会”。

    苏金树少将作了题为《面向智慧社会的自主可控网络》的主题报告,报告指出,互联网技术和移动通信技术以超乎想象的方式,改变了全球经济和市场,以前所未有的方式,将人们连接在一起。网络空间层次多、要素多、极其复杂,安全成为头等大事,但是仍存在对网络自主可控重视不够等问题,包括产品制造安全可控、产品供给安全可控、技术发展自主可控,要寻求新体系结构,大力发展NFV/SDN、AI等核心使能技术,推动面向智慧社会的自主可控网络建设。

    姜春良少将作了题为《知彼知己,知天知地,把郑州建成中华民族伟大复兴的智慧中心》的主题报告。报告指出,智慧城市已经成为全球城市发展关注的热点,建设智慧城市应以最大限度地开发、整合和利用各类城市信息资源为核心,以全面提升城市规划发展能力、提高城市公共设施水平、增强城市公共服务能力、激发城市新兴活力为宗旨。建议郑州高新区加强与军工集团的合作,军民融合推进高水平智慧园区建设,力争成为全国智慧产业和智慧社会建设的引领者。

    会上,中国航天第十二研究院与郑州高新技术产业开发区签署了战略合作协议,为双方进一步深化战略合作关系,强化协同发展、多方共赢奠定了基础。会上还发布了《建设智慧社会的郑州自创区宣言》。

    郑州高新区作为郑洛新国家自主创新示范区的核心区,根据自身的孵化培育能力、知识产权保护、上市和挂牌助推能力、知名高校科研院所和高端人才聚集优势,确立了“聚焦智慧产业,建设智慧社会”的主攻方向,在这方热土举办此次论坛,既是落实十九大精神,“学懂、弄通、做实”习近平新时代中国特色社会主义理论的有力举措,也是人民科学家钱学森系统科学思维在新时代的全新应用。论坛聚焦智慧社会,广聚各方贤达的智慧力量,筹划行动路线,是系统科学思想、前沿信息科技和智慧社会建设实践的有机结合,论坛的举办必将对郑州高新区千亿级世界一流高科技园区和国家中心城市建设起到重要推动作用,是谱写中原更加出彩新篇章的生动实践。 

    打印此文 关闭窗口