• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 工作专题 智慧社会先行区 正文
    智慧社会建设工作一周汇报(11月20日-11月24日)
    来源:本站  时间:2017-12-24 15:15  

    一、咸阳智慧城市考察

    11月20日-23日,在郑州高新技术开发区党工委书记、管委会主任王新亭、党工委委员、管委会副主任王宏伟的带领下,管委办公室、政务服务中心、安全生产监督局等6个部门负责人,区内企业新华三、汉威、威科姆等公司负责人到咸阳考察智慧城市建设。

    21日上午在酒店举行了工作部署会议。会上王新亭书记关于高新区智慧社会工作开展的必要性和紧迫性作了重要讲话;新华三对智慧社会建设技术框架做了基本介绍并与区内企业代表和参会人员进行了业务交流;然后管委各单位表达了对建设智慧社会的渴望,同时也根据主管业务情况提出了智慧社会建设的需求。

    21日下午市委网信办主任、市政府信息办主任、大数据局局长、信用办主任张鹏介绍了智慧咸阳建设的基本情况,参观了12345市民热线服务中心,智慧养老体验中心,然后与调研团队进行了实际业务的交流沟通。

    22日上午研究讨论体制机制考察提纲,下午完成机制体制业务调研。23日进行部分智慧应用的实际效果调研考察,如智慧公交、智慧医疗等。

    目前咸阳智慧城市建设的主要成果如下:

    咸阳市在智慧城市和信息化建设中,广泛征集群众意见,听取专家建议,确定将民生急需解决的医疗卫生、交通出行、社会保障、涉农服务、便捷生活等方面作为电子政务优先解决的重点,实施了优政惠民“六个一”工程,打通服务群众最后一公里,提升了行政管理服务效能。

    社会治理“一格通”,基于基础地理信息,按行政区划,将每个镇办、农村、社区标注在地图上,划出若干网格单元,落实基层网格人员,定格、定人、定责,推进管理下沉、业务整合、服务精细、处置高效。全咸阳市13个县区、270个镇、2700个村已经普及使用了网格化系统进行管理。例如:咸阳基于一格通建成的精准扶贫系统,通过对民政、人社、银行、工商、车管、财政、编办等部门的数据进行比对,做到了精准识别、精准施策、精准帮扶。建成的智慧党建系统,可以详细显示党组织分布、党支部性质、结构,以及党员的基本信息,流动党员流入流出情况,实现精准管理、精细服务。

    公共服务“一卡通”,建立了资金清结算平台,整合涉农部门惠农政策资金,对50多项涉农资金一卡拨付、一卡支取,解决了“群众手中一堆卡、资金兑付说不清、跑冒滴漏难监管”的问题。

    网上办事“一站通”,在对各部门的行政审批事项进行集中梳理的同时,将便民惠民服务事项进行全面集成,建设网上政府,能在网上办理的一律在网上办理,让“信息多跑路、群众少跑腿”,实现了政府公共服务及审批事项的流程再造,程序简化,过程可控,成效监督。

    综合服务“一号通”,开通了12345服务热线,和各部门的公共服务电话进行全面连通,实行事件受理、交办、督办和回访机制,使12345热线成为“查询服务台、受理交办台”。

    掌上咸阳“一点通”,将咸阳新闻、公交出行、气象、旅游、餐饮、环保、水电气暖缴费、医疗、教育、车辆、公积金、公共厕所、应急避难、地址查询等各类生活服务信息、公共服务信息的项目打包部署在手机APP和微信平台上,实现群众戳戳手机服务搞定,点点鼠标诉求提交。

    无线城市“一网通”,以市区和县城主要广场、旅游景点、车站超市、医院大厅等人群密集区域为重点,建设无线城市“一网通”,实现免费无线wifi全覆盖,切实提升群众信息化获得感。

    详细考察情况见《智慧咸阳考察报告.docx》。

    二、11月23日规划局GIS沟通

    根据王新亭书记建议,汉威赵乐平、周圣文到规划局和董翔副局长进行交流。演示汉威的GIS、三维建模及BIM,董局对汉威所介绍的整体情况以及汉威的一些规划比较感兴趣,也比较满意,汉威已经收集了大量基础数据,这些数据也是规划局下步考虑规划的,这与汉威已建成的不谋而合,讨论中希望借助汉威技术手段计算出拆迁厂房的建筑面积,同时与规划局CAD数据进行比较,相互补充优化。汉威希望下步在管网探测方面能够得到规划局的大力支持。

    三、11月24日智慧社会项目周例会

    (一)会议主要议题

    1、咸阳智慧城市建设经验分享与问题交流;

    智慧社会建设就是要从老百姓能够感受到的角度去思考,把能够获取数据的项目提高建设优先级,特别关注例如城市WIFI,区域停水的精准广播推送等惠民服务。各方也提出因高新区在许多领域智慧化是领先于咸阳的,因此在智慧高新建设的工作开展内容和步骤上要做好规划部署。

    2、结合智慧咸阳的项目机制,对下一步智慧高新项目的机制构想,展开讨论;

    ·建设和运行模式,优先参考智慧咸阳的模式。                       

    ·安全问题,安全与便民是矛盾的,如何平衡安全与便民之间的关系,需要在应用建设的过程中逐步解决安全问题。强调应用惠民与实用的重要性,不是唯技术,而是唯实用

    ·业务数据,在与现在已经建设完成的应用系统进行数据对接时,可以部分直接获取、部分管理后台为定期推送、部分手工填写等结合。

    ·高新区计划借鉴智慧咸阳项目的成功经验,预想初步建立智慧社会办公室和大数据局,成立高新区建设应用公司,比例5:3:2,政府出资占股50%,企业参与者占股30%,剩余20%作为公司实际运营团队的股权。                                        

    ·成员小组进行发言讨论,讨论的问题主要包含智慧高新的建设模式、运营模式、网络安全、核心数据及相关垂直业务单位数据共享交换难度等。                      

    3、各成员单位例会所安排工作的落实及完成情况;

    ·智慧社会项目工作组人员名单已完成

    ·项目工作组周例会制度已经开始运行

    ·宣传推广工作,罗局已经安排管委内部进行网站页面调整

    (二)下周工作安排

    1.  涉及到基础设施建设的三家单位新华三、联通、启明星辰开会讨论项目建设规划。

    2.  周例会纪要和周工作进展,合并为一份会议纪要提交给领导(考察内容汇报、本周会议情况)。

    3.  品牌推广,关于智慧高新的建设征稿,每周两篇宣传稿件(每周宣传单位按计划表进行排定);

    4.  设立秘书处:进行日常工作的督办和落实,由新华三赵兴奎、汉威宋文清、联通宋燕燕,进行会议纪要和会议推进计划等内容。

    5.  周例会制度必须严格执行,并根据实际情况不定期召开专题会议。

    6.  目前明确建设的三个项目(安监、环保、经济)按照平台+应用的方式规划建设方案,汉威和新华三下周安排技术讨论会,充分沟通项目建设情况。

    7.  本周秘书处将66个项目的简介同步,下周一或者周二左右讨论并进行初步筛选确认,下半周通知筛选出来的企业进行业务应用交流,周五例会明确下来可以实施的项目应用;

    8.  另外若项目简单、见效比较快、惠民应用的业务不在66个项目里面的,成员组可以头脑风暴展开讨论。

    9.  智慧城市顶层设计和咨询规划的业务安排,需要领导明确。(建议由设计院或专业第三方机构完成顶层设计咨询,同时郑大智慧城市研究院可以进行智慧城市建设的经济效益评估。)


    打印此文 关闭窗口