• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 工作专题 智慧社会先行区 正文
    智慧社会建设工作一周汇报(12月4日-12月8日)
    来源:本站  时间:2017-12-08 15:25  

    一、南阳政务云项目经验分享

    南阳政务云项目建设基本情况:移动承建南阳政务云项目,整体投资6000w,项目建设涉及物理服务器61台,存储阵列容量1000T,网络交换机26台,安全设备30台,云资源管理平台1套,虚拟化软件72套,操作系统36套。政府每年租用基础服务费364万元。南阳市政府与移动南阳分公司签署服务购买协议,根据使用流量和服务器的计算能力和存储能力收费。运算能力主要涉及内核和内存,单台设备最大64核,内存最大256G。根据使用流量带宽不同进行收取费用,主要涉及电子政务网专线线路和互联网线路、云安全服务使用费用。

    二、企业业务开展情况汇报

    (一)新华三业务开展情况

    本周主要完成了如下工作内容:

    1.  与统计局和经发局做了系统调研和需求分析

    2.  与汉威共同完成了两家应用关于数据融合的技术交流,并且输出了数据调研表和具体要求。

    3.  智慧应用项目需求调研表的编制和输出

    4.  经济运行平台的架构设计与数据共享交换建设思路讨论;

    5.  考察调研美立方现场勘查,东边18层楼一层面积1200平方米,西边24层楼一层面积1300平方米,中间配楼1000平方米。一层高度4.5米。其他层高3.8米。因为高度的原因,城市大脑(城市运营中心)和城市客厅(展厅和办事大厅)布置在一层较好

    (二)汉威业务开展情况

    本周主要完成了如下工作内容:

    1.  针对与新华三宏观经济运行平台和汉威智慧环保、智慧安监的交叉数据、共享数据等内容,双方本周在汉威公司召开了技术沟通会,明确提出了各自的需求和待落实的问题,下周将持续推进并落实本周提出的问题。

    2.  汉威和安监局做了接触,也拜访了安监局马局等主要领导,下一步会对现状进行调研,对接相关公司沟通隐患排查治理等内容,尽快提出具有针对性的智慧安监方案,汉威会持续跟进并将沟通情况向推进小组通报。

    (三)启明星辰业务开展情况

    本周主要完成了如下工作内容:

    1.  按照<<国家信息化发展战略纲要>>制定等保测评,风险评估,漏洞管理等基础工作。提升网络安全监测预警和应急响应能力,完成了关于等保要求拉出了需要满足等保制度的文件汇编清单。(安全管理制度、安全管理机构、人员安全管理、信息系统建设管理)

    2.  逐步完成相关制度的梳理、撰写与发布工作,部分等保要求需要提前半年的相关工作和表单;

    相关制度表单的发布,类似于机房巡检等相关工作

    需要有明确的OA文档发布制度等相关内容

    3.  近期主要工作:

    等保的同步建设工作

    漏洞管理与漏洞验证工作

    风险评估工作;

    (四)联通业务开展情况

    本周主要完成了如下工作内容:

    1.  河南联通数据基地运营中心主任王一哲和河南联通系统集成公司总经理汪洋讨论云中心建设。目前联通公司推出的“沃云”可以提供云计算和云存储服务,可以先行为高新区智慧应用项目部署。请联通公司就高新政务云建设作为建设方案。作为智慧高新基础设施,把通信设施建设规划纳入城市建设规划。

    2.  输出公有云主机、云存储、云桌面、云增值等服务清单,针对目前建设阶段的业务应用,核算是否满足需求。

    3.  与市公司领导汇报通信线路管道的扩建,通信设计院已进入勘测阶段。

    4.  公共wifi的方案已出,已报相关部门落实选点勘察。

    (五)威科姆业务开展情况

    本周主要完成了如下工作内容:

    1.  智慧停车管理,主要完成了深圳、上海、广州关于城市智慧停车管理的建设管理模式、应用管理需求;与高新区办事处业务交流。

    2.  智慧电动车管管理,主要完成了与电信、移动运营商关于物联网接入的技术交流;完成与市公安局、政法委关于电动车的治安管理和交通管理的需求调研。智慧电动车层面:

    3.  智慧教育应用的主要完成了与教育局关于城域网的调研和需求分析,同时完成了针对部分学校做了基本需求调研,需要持续对高新区学校开展需求调研;

    (六)其他工作同步

    1)  与上海名匠智能系统公司华北区总经理华淑杰,就推进智慧制造进行讨论。充分利用当前郑州市工业强市文件中对于智能制造技术改造补贴30%的政策,和金融办沟通,建议在高新区产业基金中设立智能制造专项用于支持企业智能改造,解决企业技术改造资金不足的问题。同时研究高新区是否可以出台对于智能制造奖补政策。通过基金支持鼓励区内提供智能改造方案和技术提供企业走去,进一步扩大高新区智慧产业。

    2)  关于河南浩翔科技高凤交流小型无人机综合整治的应用的交流与讨论

    三、工作思路讨论

    (一)体制机制建设

    1.  成立运维公司的方式,智慧应用建设按照项目建设的方式操作,后期项目运维放到运维公司。

    2.  成立投资建设运维公司的方式,注册资本暂定,政府和参股企业按照6:4比例进行出资,然后根据各家实际出资情况计算占股比例,然后政府按照相应的比例进行出资入股。区内企业不做的业务,外部承接业务时需要在高新区成立注册公司,然后投资建设运维公司需要入股注册公司。

    (二)业务调研工作

    1.基于数据的业务调研:

    基于各局委办自建系统的数据的业务调研和上级部门派发下来的数据业务。没有业务系统的数据,但是存在文档中的数据。有信息无数据,停留在口头相传的数据

    2.基于工作的业务调研:

    重点在基于区内办事事项的业务调研和内部业务事项工作调研。

    (三)权责专班小组工作与智慧政务业务讨论

    权责梳理组的梳理出来的权责与市委相关单位对接;

    权责事项明确后,权责的业务流程需要继续梳理和编制;

    对新流程的优化与调整;

    四、下周工作安排

    1.  向新亭书记汇报专责小组前一阶段的工作。

    2.  下周二左右开展关于综治办、市政、交警和公安关于智慧交通、平安高新应用的建设需求和业务调研。

    3.  私有云建设的业务资源需求输出框架。

    4.  业务需求调研工作方案输出。

    5.  无线网络的勘察方案输出。

    6.  基础业务库的建设:

    人口库建设,并非公安局做的户籍所在地的人口库,主要是指高新区常驻人口库的建设,满足行政服务与常住人口相匹配。具体建设方法可以采用技术手段和人工手段相结合的手段。目前的问题如,公安局户籍人口10万人,常驻人口27万人。

    法人库建设,为未来宏观经济分析提供相关数据支撑,但是目前工商局的名单存在注册地在高新区但是经营地不在高新区、或注册地不在高新区经营地在高新区和注册地与经营地都在高新区的情况,

    电子证照库建设,主要目的是为后续简化业务审批提交相关证明材料,主要涉及企业审批和群众服务等相关审批业务

    空间地理信息库建设,较多的业务应用数据包含有地理位置属性,需要统一建设,然后其他营业调用相关基础地理信息库数据

    宏观经济库建设,需要结合企业信用评价体系建设向匹配,例如企业融资相关业务等


    打印此文 关闭窗口