• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 工作专题 智慧社会先行区 正文
    智慧城市建设工作一周汇报
    来源:本站  时间:2017-11-17 09:15  

    一、11月10日下午,和新华三公司魏铭就如何加快智慧城市建设工作进行讨论。内容如下:

    一是新华三公司抽调专人负责高新区智慧城市建设。组成总体规划组、基础设施组、大数据经济运行平台组。每个组固定2-3人。并行推进。对于管委会内部的政务数据开展调研,尽快做好政务大数据的整合。二是基础的硬件设施,分两步走:先利用高新区网络机房资源,现有的云平台,开始急需部署的应用。智慧城市的云平台规划同步进行。三是制定工作计划按照时间节点推进工作。四是开展智慧大脑的调研。了解国内已经建成或在建的城市大脑的情况。五是基础平台的问题,基础的操作系统、数据库、中间件、云平台、GIS平台的选型,聘请相关专家提出意见。六是智慧城市委员会下设的工作小组,确定各企业的组成人员,下周开展工作,遴选智慧城市项目。

    二、11月11日高新区周末大讲堂,汉威公司任红军作了《智慧社会 美好未来》讲座,王新亭书记做了启动智慧高新建设的动员讲话。

    三、11月13日上午,和汉威公司赵乐平沟通。一是智慧环保作为高新区智慧城市首批启动的项目,要按照新亭书记提出的“天下武功唯快不破”的要求,利用汉威已经成熟的应用模块,整合现有的数据资源,部署智慧环保系统,先用起来,同时通过调研,按照我区的实际需求,开发新应用模块。先发挥作用,率先示范。二是配合本次企业污染源普工作,同步进行的土地违法和建设违法查处工作,调研规划土地部门的查处程序,先收集数据,随后按照梳理的权责清单为下一步建设行政审批和行政执法的系统做准备。在普查工作开展之前必须完成普查软件的开发、部署和使用培训工作。三是在智慧城市专班人员到位之前,先由刘东坡配合开展相关工作。

    四、11月13日下午智慧城市基础设施的调研工作开始。新华三公司系统构架师康乐、解决方案顾问何庆峰等5人对高新区智慧城市基础设施情况进行座谈和调研。一是了解现有的资源情况和服务能力,通过改善和提升服务能力,快速实现智慧城市业务系统的部署。二是对于中远期的城市基础设施建设进行规划。未来的智慧城市云中心采用联通或移动的云服务,现有的系统将迁移到云中心。网络建设以打造“万联网”把互联网和物联网合并,成为承载高新区智慧系统统一平台。把城市的通信管道结合综合管廊建设纳入城市基础设施同步建设,万联网以自建和租用相结合的方式,将光纤网络、WIFI、4G、5G、NB-IoT、LoRa统一建设。把智慧路灯、充电桩等便民的设施合并入基础设施规划。

    五、11月14日参加郑州市智慧城市暨电子政务工作会议。内容涉及加强网站建设、网络安全、政务网的发展和建设、互联网+政务服务不见面的审批工作、郑州市大数据政策解读和政务大数据多项内容。

    六、11月15日和汉威公司尚剑红博士、易睿智(中国)信息技术有限公司的何宁总裁、彭欣总经理、新华三公司的魏铭、康乐,高新区智慧城市建设中的GIS平台的问题进行研讨。观看了ARCGis功能演示的应用示范,比较了各个地理信息平台的优势和劣势,结合高新区的实际和保密的相关要求,初步确定高新区的地理信息平台的内部政务应用以ArcGis为主要平台备选,面向公众的的地理信息服务依托百度地图的服务。

    七、11月16日新型智慧城市建设共同委员会工作推进小组第一会议。工作小组由委员会成员单位各派一名人员,作为委员会日常工作机构开展工作,每周召开一次列会,研究和讨论智慧城市假设中的相关问题,并把每周工作向委员会报告。需要委员确定的事项由小组提交委员会决策。工作小组成员有:管委会罗伟、新华三魏铭、汉威赵乐平、威科姆吴磊、联通王天一、启明星辰李瑞组成。会上对于前一阶段工作进行了总结,由新华三公司汇报了总体规划方案的讨论稿。对具体工作进行了分工、要求各小组制定工作计划和时间节点。并对下一步工作进行了安排。

    八、11月17日根据领导的意见,修改并以管委会文件,印发将成立郑州高新区新型智慧城市建设工作建设工作领导小组的通知。

    下一步工作:

    一、委员会各成员单位必须抽调专职固定人员,成立各自的工作专班,下周一前将各专班的人员名单上报推进小组。

    二、请管委会尽快抽调专班人员。

    三、各参与单位明确分工;基础设施组由新华三、联通、启明共同推进工作。

    四、落实周例会制度,定于每周五上午(管委工作专班和场地确定前,暂定在汉威召开)。周例会上回溯一周工作及下周工作计划,形成纪要,报委员会领导。

    五、各参与方动员内部宣策人员,为智慧高新宣传出谋划策。在高新区新的网站上增加新型智慧高新的专题栏目,每周在高新区的微信公众号上发一篇文章。鼓励各成员单位转载。

    六、委员会第一次会议上王新亭书记提出的智慧环保、智慧安监和经济运行平台三个方向应用,和有关部门沟通和调研,应尽快提交详细的建设建议书(含建设内容、方案、周期、软硬件需求、建设运维模式)

    七、对于25家企业上报的66个智慧应用,下周例会统一筛选,初步选定的项目,请项目实施单位做详细的汇报,提出建设方案。

    八、高新区各局办在智慧城市建设方面有哪些实际需求和应用,待高新区专班人员到位后,开始调研和梳理。

    九、为避免重复建设,出现烟囱系统、智慧高新将统一标准,对标先进,征集各参与方的意见,拟以管委文件形式,要求各局办智慧城市相关的应用及信息化建设项目提交区新型智慧城市领导小组批准后,财政方可列入资金计划。

    十、总体规划建议再进一步完善,规划的重点在新型智慧城市的蓝图构建和对照国标制定详细的实施项目标准的制定上。

    打印此文 关闭窗口