• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 正文
    高新区路长制专项访谈
    来源:本站  时间:2018-10-17 11:12  

           如今,郑州市民耳熟能详的一个词就是“路长制”。

      以前容易多部门管理的问题有了专门的协调处置负责人。一个电话、一个微信指令,路长就能前来解决问题。问题难办,还能联动多部门处理。路面环境、市容市貌提升的同时,市民能更好地享受便捷服务了。
      在郑州高新区石佛办事处,通过全面推行“路长制”,街道面貌焕然一新、城市更加美丽外,还促进了精品街打造和精细化管理等工作的提升,激发了辖区工作人员的服务热情,市民长期受益。
      这只是郑州市“路长制”成效的一个缩影。

       【日常】早上不到八点就巡查  “路长”心里时刻有根弦
      10月15日早上不到8点,石佛办事处的王继良就来到了白杨路上的郑中国际中学附近。作为该路段二级路长,他每天早晚要来巡查两次。
      正值上学高峰段,在执法队员和协管保安的疏导下,车辆没堵起来,但还是排了很远,几天前他联系辖区交警部门,建议在校门设置优化机动车禁停区和非机动车准停区,并优化信号灯,今天会再一起碰头商量。
      商户有的开业早,见到王继良远远就打招呼,“白杨路商户密集,市容市貌动态变化,一般来说,巡查商户时主要看是否做到门前三包,是否乱贴乱画、私拉乱扯,以及其他有影响市容卫生的行为,现场纠正,”王继良说,“对于街面市民的其他问题反映,也会一一记下来着手解决。”
      看到王继良来巡查,有居民跟他聊起来,说起自家饭店准备扩建,他叮嘱完后又联系执法队员前来,对照最新的餐饮油烟管理新规保证其合规。有居民问起他白杨路上新规划的停车位有多少,随后说起一些建议,他边听边记。
      白杨路长1.3公里,一趟巡查下来得半小时。当天下班后,王继良回到白杨路。“有时候加班完了也会习惯性的来白杨路上转一转,成了路长,时刻有这根弦,成日常工作了。”

      【转变】路长也是街面管家 既要“面子”也有“里子”
      对于白杨路的提升转变,西溪花园的居民老周感受很深。
      白杨路2014年开通,随着周边居民入住不断增加,这条路的交通综合环境却没有得到相应提高,“之前晚上摆摊、打游击的小贩多,影响环境,有时晚上在门外支烧烤摊的占人行道,加上乱停车容易堵,”老周注意到,“几个月来,情形不一样了”
      老周举了身边的例子,此前有商户偷偷把一些餐厨垃圾往雨污水管网倒,不好抓现行,但现在,沿街商户十户一组,一起分管路段,除了自家门前“三包”外,一起维护市容环境,考核打分,互相监督。做得好,一起被表扬,挂红旗;做得不好都受批评,挂黑旗,内部再自我批评,“挂黑旗都臊得慌,哪家商户都得下劲儿了。”
      让老周惊喜的是,白杨路之外,周边背街小巷和集贸市场也一起被纳入了管理,路面环境也随之提升。“路长制不能只图面子不顾里子,背街小巷、次支道路、附属小路都会负责,”王继良说,“通过路长,我们又衍生出“楼长”、“院长”、“单元长”等等,把责任区域不断细化,不落下一个盲点,一起升级提档。”
      白杨路西南的彩虹广场,人流如织,东侧三百米的瑞达路上,西式建筑密集,引来不少人拍照驻足。计划中它们将连成一体,加上正在编织的街巷主题绿化空间和打造的文化精品长廊,到时在白杨路上一路走过去,既整洁有序,又有城市品位。

      【提升】同便民服务中心接入  一个电话就能上门服务
      此前,石佛办事处的代办服务制度曾受到广泛认可,如今,这样的代办服务在白杨路上也普及开来。
      今年6月份,商户于先生看准商机,在白杨路上准备新开一家潮灿火锅店,当天路长制巡查时王继良询问完后,随即联系石佛办事处便民服务中心工作人员同其对接,接下来两周,各项资质审核陆续完成,这让于先生很惊讶,”基本上都是办事处工作人员在前后帮我跑,我只要配合就行了,很省心。”
      王继良说,除了路长制公示牌、一个电话直接联系解决问题外,为了更高效地解决问题,石佛办事处还开通路长制微信公众平台,公众号中可链接至石佛办事处便民服务平台,勾选服务类型,“纳入平台后,商户通过微信就能享受到上门服务。”
      白杨路作为路长制重点示范街,工商、税务、质量监督、消协等部门都接入平台,市民遇到问题,直接拨打路长制电话或登录平台都可以投诉反映,工作人员第一时间赶到现场,“我们制定了采集、受理、派遣、处置、核查一套程序,如果一定时间内没处置完毕或市民不满意,我们接到反馈后将进行督办,全程跟踪效果。”王继良说。

      【成效】加速形成各项管理服务新常态 市民长期受益
      随着路长制的持续深入实施,更多成效正在显现。
      对于路长制,王继良最大的感受是,围绕一个街道路面,很多工作能拢起来,之前分散的职能统一,解决了“都管却最后没人管”的问题,将一些与市民关系最紧密的问题压得更实,同时也带动了很多工作的开展。
      石佛办事处负责精品街打造工作的唐现永说,路长制是“治脏治乱治差治软”,打造干净整洁、井然有序的城市市容环境,而这也是精品街打造中最首要最基础的工作,随着路长制的不断推行,精品街打造有了更坚实的基础和保障。
      对于城市管理工作来说,路长制作为一个新的抓手,再次提高了精细化水准,高新区行政执法局下沉石佛办事处的执法队员就说,“路长制中各项都计分,明确标准,考核更严格,针对性更强,这些都再次内化成了要求。”
      而对于更多的辖区工作人员来说,更直接的则是,通过观摩路长制,内心出触动更大了,“工作职责和要求直接和居民群众相对接,去一线解决问题,路长有责任区域,像管家一样,任何工作也都要有这种路长管家意识,也就不存在最后一公里难点了。”
      石佛办事处党工委书记赵明远表示,根据郑州市和高新区的要求,路长制在辖区全面推行,随着路长制的工作要求和辖区居民的需要真正结合,解决了一批重点难点易反弹问题,通过居民反馈再次助推和丰富路长制的形式,多项工作也被带动起来,形成合力,“对市民来说,路长制为城市管理提供的新路径新方法,在加速形成各项管理服务新常态时,也将长期产生影响。”


    打印此文 关闭窗口