• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 正文
    专访中国工程院院士刘经南:郑州发展北斗产业有三大优势
    来源:本站  时间:2021-10-11 19:36  

    在今日举办的2021年中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会开幕式上,中国工程院院士刘经南作为特邀嘉宾,作了题为《BD-3时空位置服务优势及其多领域规模应用》的主旨演讲。


    什么是时空位置服务?刘经南在演讲中介绍,时空位置服务就是定位导航授时及时间同步服务(PNT服务)。利用互联网和移动互联网等通信网络,向用户提供事件或目标的PNT技术(位置、方向、速度、时间信息和时间同步)与服务。


    刘经南表示,新型基础设施的建设和发展都离不开北斗。主要是因为北斗在全球和区域服务上拥有导航、通信、搜救、遥感、遥测等丰富的功能,同时拥有精度高、星座全、技术特等特点和优势。

    随着北斗三号全球卫星导航系统的开通服务,北斗应用已经融入各行各业,走进千家万户,深刻改变着人们的生产生活方式。

    近年来,郑州市抢抓北斗规模化应用的新机遇,大力实施北斗全产业链条的发展计划,人工智能、大数据等新型技术的融合,在数据终端、智能装备制造、北斗应用系统集成、北斗位置服务四大领域聚集了信息工程大学等北斗领域知名的高校和知名的研发机构,培育了光力科技等760余家企业,正在加速成为全国北斗产业创新应用和产业化发展的新高地。

    对于郑州在北斗产业的发展态势,刘经南在采访中表示,“郑州拥有信息工程大学等北斗领域知名高校,掌握着先进的技术和强大的科研实力;此外,地处中原、交通发达,在智慧交通、车联网等领域有大量的需求和应用场景;同时,培育了一批具有一定实力的北斗相关企业,这是郑州发展北斗产业的三大优势。”他认为此次大会的举办,一定会为郑州北斗产业发展带来新动能,注入新活力。

    打印此文 关闭窗口