• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 正文
    2018天健湖•郑州国际女子马拉松赛事新闻发布
    来源:本站  时间:2018-04-16 15:13  

    2018天健湖·郑州国际女子马拉松赛将于4月29日在郑州高新区鸣枪开跑。大赛组委会今天在郑州市人民政府新闻发布厅举行了新闻发布会。郑州市体育局副局长赵君,郑州高新区管委会党工委委员、管委会副主任姚五洲,郑州报业集团党委委员、郑州晚报负责人、中原网总编辑张新彬,郑州市委外宣办副主任崔源,本次马拉松大赛组委会新闻发言人雷永刚出席今天的发布会,会议由郑州市委外宣办副主任崔源主持。

    1、问:这次郑州国际女子马拉松在高新区举行,对高新区的经济社会发展,全民健身活动的开展有着怎样的意义?

    高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲

    答:今年适逢郑州国家高新技术产业开发区建区30周年,30年来特别是国家自主创新示范区获批以来,高新区坚定了“发展高科技、实现产业化”的功能定位,明确了国家自主创新示范区“作为国家高新区的2.0版,肩负体制机制创新和政策先行先试两个使命,承担培育新产业、引领新业态、打造新模式三项任务”的基本内涵,和“积累经验、核心带动、形成示范”的发展境界,梳理了“四大优势、六项短板”的现实基础,确立了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向和2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,明晰了“围绕产业链,布局科创链,完善金融链,强化政策链,建设宜创、宜业、宜居智慧新城”的“四链一城”的实践路径,完成了管理体制与人事薪酬制度改革的总体方案,谋划、洽谈、签约了一批战略性、基础性、支撑性的项目抓手,形成了比较系统的国家自主创新示范区发展战略和推进策略。

    马拉松,是一项广受群众热爱的运动,它的参与门槛低,同时对人的体能和意志都是很好的锻炼和考验。这也是高新区第一次举办这样大规模的体育赛事,势必会带动全区的全民健身活动开展。

    这项赛事也是我们集中展示高新区30年来经济社会发展成果的一次良机,对于高新区提升国际化水平和国际影响力、改善城市环境和城市形象,提升城市管理水平,发展软实力都具有重大意义,所以赛事也将作为高新区回顾30年发展历程做好十九大精神“七进”全面开启自创区建设新征程系列活动的重要组成部分,是高新区贯彻落实党的十九大精神,倡导引领群众健康生活、提升全民健康水平的重要举措。

    对于本项赛事,我们给予了高度重视,由高新区各职能部门组成了专门的筹备委员会负责赛事的安保、交通保障、赛道的规划布置、道路的修复维护、天健湖中心广场的清理、绿化等各方面工作,保障赛事顺利举行。

    2、问:这是河南省内举办的首次女子马拉松赛事,请问此次比赛有哪些特色和亮点?

    郑州市体育局副局长赵君

    答:作为女子马拉松赛事,和之前我们省的其他马拉松赛事相比较,最大的特点自然是参赛选手都是女性。当然,这个是指半程马拉松项目,在迷你马拉松项目上是不限制选手性别的。

    既然是女子马拉松,就要突出女子的特点。所以这个赛事的特别要突出的是“健康、时尚、美丽、快乐”这些元素。针对女选手的特点,组委会进行了精心设计,比如在比赛服的选择上,除了舒适、利于比赛之外,在色彩和款式上突出“靓丽”“活力”的元素,以显现出女性选手特有的风采,在比赛中,将会有气氛温馨的鲜花赛道,有激励斗志的音乐加油站,在赛后,选手还能享受到贴心的按摩、补妆、美甲等服务。

    另外就是科技元素,我们这次比赛的举办地是在高新技术开发区,这里云集了大量的科研机构、高科技企业,所以比赛也主打“科技牌”,比如无人机航拍、VR技术展示等等,将科技元素和赛事深入融合。

    另外,在最近几年的郑开马拉松比赛中,虽然全程冠军依然被外籍选手垄断,但在半程比赛中,我们河南本土选手已经显现出实力,经常能进入前三名,今年黎诗怡还获得了冠军。来自河南财经政法大学的林晓静也会参加此次女子马拉松的半马赛事,她是我省马拉松圈也有相当有名气的。这次郑州国际马拉松比赛,我们河南省田径队、河南省学生体育总会田径协会、郑州市田径队的选手们也会参加,届时将和外籍选手展开角逐,相信比赛一定会非常精彩激烈。

    3、请问姆鲁格塔(埃塞俄比亚籍选手),我们知道你是第一位报名参加此次郑州国际女子马拉松赛的外籍选手,而且从以往的比赛成绩看,你有很强的实力,对于本次比赛,你对你自己有怎样的期待?

    姆鲁格塔(埃塞俄比亚籍选手)

    答:我听说计届时前来参赛的外籍选手会在100人左右。不过我也不会惧怕任何对手,我在去年的摩洛哥半程马拉松比赛中跑出过1小时12分47秒的好成绩,听说你们这郑开马拉松女子半程冠军的成绩是1小时23分,我觉得自己还是很有实力的。

     四、问:我注意到郑州报业集团是本次比赛的主办单位之一,而郑州晚报社是承办单位之一,作为一家媒体,如此大力度地参与和支持一项马拉松赛事,是出于怎样的考虑?

    郑州报业集团党委委员、郑州晚报负责人、中原网总编辑张新彬

    答:谢谢你的提问。我们都知道,目前传统媒体的生存环境和竞争环境已经大不一样,作为一家历史悠久,和共和国同龄的媒体,郑州报业也必须直面这种竞争,去适应新的环境。所以在几年前,我们郑州报业集团的就定下了“报业+”的战略,积极开展多元化经营,并涉足了房地产、物流、文化、教育等个产业。

    体育产业已经被中央定为国家战略,同时又是一项朝阳产业。大力发展体育产业是一项利国利民的事业。早在2015年,郑州晚报社就和河南足球事业发展基金会共同成立郑报麦润体育文化传播有限公司,开始涉足体育产业。去年,郑报报业集团承办了世界X—CAT摩托艇世界锦标赛郑州站的比赛,得到了社会各界的好评,也大大提升了郑州市的城市形象和国际影响力。这也坚定了我们更多参与体育赛事、体育产业的信心。

    这次郑州女子国际马拉松赛,是在郑州市举办的又一项大型全民健身活动,我们也会倾尽全力,把它打造成郑州体育的又一张名片。在前期,我们已经投入了大幅版面和各类资源对赛事进行了宣传,不仅是郑州晚报,包括郑州报业集团下属的所有媒体,将会以文字、图片、视频等多种方式,全程对本次赛事进行多角度、多方式、全方位、立体式的报道,为全郑州人呈现上一次完美的健身盛宴。

    打印此文 关闭窗口