• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 正文
    郑州高新区管委会教体局党委书记、局长田鸿鹏专访:区域性中小学一体化德育建设的 实践与探索
    来源:教体局  时间:2018-05-31 09:37  

    开头:主持人:观众朋友大家好 欢迎您收看教育全媒体的周末特别节目,今天我们请到了郑州市高新区教体局局局长田鸿鹏,让他来和我们谈谈高新区区域性中小学一体化德育建设的实践与探索。

    问一:田鸿鹏局长,前一段时间,2018年郑州市普通中小学德育建设会在咱们郑州高新区举行,可以说也是对高新区教育工作的极大鼓舞和鞭策。请您给我们介绍高新区基础教育的整体情况和区位优势吧。

    田鸿鹏答:高新区教育第一个区位优势是具有学段完备、架构合理、资源丰富的教育格局,解放军信息工程大学、郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等优质高等院校聚集高新区;郑州市重点学校郑州外国语学校也坐落于高新区;还有本区的大量优质学校,良好的教育资源带动了区域内容中小学校一体化发展。第二个区位优势是拥有高水平、精细化和最尖端的产业技术研究中心,辖区内5个国家级重点实验室、4600家市级以上研发机构、30多家国家级、省、市级众创空间以及北斗导航与遥感、智慧城市等8个产业集群,为高新区“高品质创新教育”的加快推进,提供了优质教育资源的强力支撑。

    问二:可以说郑州高新区也在不断进行德育建设的理论和实践的探索。田鸿鹏局长能和我们谈谈高新区在构建区域性大德育格局的框架和整体思路吗?

    田鸿鹏答:为全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,郑州高新区以打造“高品质创新教育”为战略,以“新时代·育新人”为育人目标,以“区域性中小学一体化德育研究”为引导,启动区域内中小学一体化德育建设的理论和实践探索,构建“全区联动,一体管理,凝聚合力,协同育人”的区域性大德育格局。

    作为公共服务重要方面的学校教育,让每一所学校都能成为“老百姓家门口的好学校”,实现教育公平,是我们一直追求的目标。实现这一目标,不仅需要政府的有效投入、政策保障和学校自身持续不断的努力,而且更需要来自社区及居民的认可和支持。只有当所在区域的居民把“家门口的学校”看作是“我们自己的好学校”,自觉地关心支持学校的建设和发展,才有可能形成良性互动。构建学校、家庭、社区和教育主管部门的合作一体德育模式,促进四者之间的互动交往,形成“全区联动、一体管理、凝聚合力、协同育人”的区域性大德育格局,是满足社会发展需要和受教育者需求的必由之路。这一格局的形成和丰富,有助于打破学校“单一教育”状态,从而实现区域内优质教育资源均衡配置,实现高位均衡发展。中小学德育建设要建立区域大德育观,确立全区中小学一体化德育的目标和路径。

    问三:德育工作的定位是落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。德育工作的定位和内容如何在教育教学中落实?又是如何细化呢?请田局长和我们谈谈吧

    田鸿鹏答:区域德育建设整体指向明确后,我们先后组织召开了8个不同层面的座谈会,包括区属各中小学家长委员会委员代、德育校长、学生代表、班主任座谈会,区内高校学生处、区内科研院所、高新企业、社区及办事处、公检法有关人员座谈会等涉及到八个不同人员层面的针对性强、目标明确的座谈会。座谈会后,局党委先后多次召开了党委扩大会议和行政办公会议,归纳、综合各方面的意见和建议,结合区内人文、地理、科技、社会资源,根据区内中小学生源状况和师资情况,融汇各中小学的与亮点和特色,从“高品质创新教育”定位,从小学到高中的12年教育统筹,明确了高新区中小学一体化德育建设的目标路径。

    问四:刚才田鸿鹏局长给我们畅谈了高新区中小学一体化德育建设的目标路径,在这个过程中,我们又是如何进行目标与设计的呢?

    田鸿鹏答:郑州高新区中小学德育建设目标分为5个层面17个品德素养,即:道德认识层面、道德情感层面、道德行为层面、知识掌握层面和能力提升五个层面。17个品德素养包括:1.道德意识2.认知道德价值3.设身处地4.道德推理5.道德决断6.良知7.自重8.同情9.崇尚善10.自我控制11.能力12.意志13.行为14.学科知识15.融会贯通16.文化自信17.创新创造。

    问五:德育建设始终离不开主题教育和课程体系建设,高新区围绕德育建设方面,是如何进行架构的?

    田鸿鹏答:主题教育课程结构包括学科德育、专题德育、主题德育、活动德育。其中专题德育和主题德育分年段有不同的侧重。如1-3年级,启蒙教育。7-8年级民族精神教育、生命教育。高中是人生观世界观教育。

    高新区中小学一体化德育建设从目标定位,课程构成到价值彰显的架构已基本完成。

    围绕德育建设,坚持德育智育相融合的原则,课程体系包括三类,第一类是基础型课程,以学科为主,第二类是拓展型课程,包括单科知识类和综合实践类。第三类是探究型课程,包括资优生培养、小课题研究和社会实践活动。

    问六:高新区在全区中小学一体化德育建设上有了自己的框架和体系,那么田鸿鹏局长,我们是如何进行德育建设的推进和实施的呢?

    田鸿鹏答:(一)“学校主动”与“四方合作”相结合。在现实条件下,需要实现“家、校、社、局育人无痕链接”,学校更应该主动。逐一走访区域内的每一个社区和办事处,形成相互沟通的联络机制,为学校开展德育工作铺路搭桥。整理汇集区域内高校及科研院所、高科技创新企业的优质教育资源,积极促使其和学校形成有的放矢的供需关系。

    (二)“统筹规划”与“特色推进”相结合。区域德育一体化建设的深入有效推进,必须处理好“一体建设”与“尊重学校主动、自主和特色发展”的关系,不能一刀切、一个模式不变。高新区教体局关于区域一体化德育建设的发展思路、课程架构、价值导向、推进策略等顶层设计,各中小学务必了然于心,同时要求学校,在高新区教体局确定的目标、任务、要求的范围内,根据各学校的实际情况,制定有区域和学校特色的德育建设方案,并组织实施。对于各学校的建设方案,不要求面面俱到,但一定要切合本校实际,有创意、有亮点。

    (三)案例总结”与“经验提升”相结合。与我们所设定的建设目标和推进策略相一致,我们要求各学校在推进过程中尽可能留下原汁原味的工作足迹,尽可能提供完备的实施案例,并在此基础上进行经验的提升和理论的审视。只有这样,我们才有可能从中梳理出规律性的东西,形成可复制、可推广的参照模型,以利以点带面,各具特色,形成区域一体化德育建设异彩纷呈的崭新局面。

    问七:高新区教体局经过不断的探索和积累,在德育工作方面也构建了独特的德育模式,田局长,您能给我们介绍一下高新区的德育特色吗?

    田鸿鹏答:结合高新区“高品质创新教育”发展定位,以“新时代,育新人”为全区中小学德育工作的总体目标,从学校德育面临的紧迫问题和突破路径入手,紧扣课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人、评价育人七个层面,放眼学校德育资源、区域资源、社区德育资源和家庭社会德育资源,着力开展区域性小学、初中、高中三个学段德育建设一体化的理论和实践探索。

    (一)课程育人。在分学段整合各中小学特色、优质课程育人的基础上,从道德认知、道德情感、道德行为三个维度,以习惯养成、行为矫正、文化素养、人文素养、科技素养、健康素养、实践能力七个方面为前提,形成了全区从小学一年级到高中三年级的由“国家课程、地方课程、校本课程”三大课程主系统领下的实践类活动课程,个性特长类发展课、节日庆典类文化课程、心理健康类引导课程、科技素养类先期课程、民族文化类国学课程、国际视野类异域文化课程等多个类别的区域性课程育人体系。

    (二)文化育人。精神文化是学校文化结构中的核心层次,是以精神形态存在的文化因素。注重精神文化的建设,是落实文化育人的关键所。高新区教体局以“凝聚精神文化,让精神文化深入人心;完善制度文化,让制度文化推动管理;改进组织文化,让家长、学生丰富管理的内涵和外延;加强物质文化,让物质文化物尽其用;规范行为文化,让行为文化文明校园”来定位,形成了区域文化育人长效机制。

    (三)实践育人。积极培养学生的体验与参与意识、主体意识,形成思想内化,是高新区教体局一直坚持的德育主张。在全区一体化德育建设的构建过程中,高新区教体局从实践时间和实践内容安排两个方面做出了明确要求:全区中小学每学年至少集中安排不少于五天的社会实践活动(校外社会实践活动)三大主体板块,即:主题参观类实践、研学行走类实践、志愿服务类实践。时间上有保证,内容上有导向,活动上有方案,方法上创新,效果上有评价,我们策划实施的每一次德育实践,都以学生喜欢的方式传递德育实践的价值内容。

    (四)管理育人。发挥学生主体德育的作用,从“思想上自我内化、学习上自主合作、生活上自我管理、行为上自我矫正”四个方面,让学生真正融入教育的全部过程之中。在高新区,学校的发展有学生积极参与,学生代表大会,直接和学校发展的顶层设计连在一起。学校的各项规章制度必须要经过学生的讨论认可,学校学生会、团支部、少先队大队部会上通下联。凡学校涉及到的学生活动,不管规模大小,全都由学生策划落实,各班班委、各兴趣社团相互配合,群策群力。以学生为主体,让学生动起来,让学生在管理的过程中育德育心、育行育能,管理育人才真正落实到了实处。 

    (五)评价育人。评价就是育人,评价过程也是育人过程,从学生发展、教师发展、学校发展三个维度,深入开展德育评价育人的研究和实践,从全区一体化德育建设入手,制定了学校德育评价育人的纲领性要求。分为三个一级指标,十二个二级指标和四十二项具体要求。简述如下:三个一级指标是“领导与规划、实施与管理、德育实效”;十三个二级指标、四十二项具体不再一一列举。

    (六)协同育人。一体化德育建设既要考虑现实社会、学校、家庭、学生的需要,又要适当高于现实社会、学校。家庭和学生的需要。这就需要学校之间,尤其是小学和初中之间,初中和高中之间的合作与联动,以此了解相邻学段间的教育特点,获得学生成长的需求,从而消除小学、初中、高中三个教育阶段之间的断层,优化德育设计,提高德育效率。高新区教体局通过平台一体化、活动一体化、队伍一体化的实施,成立了区教体局层面的德育工作领导小组,加强区域联动,强化德育干部队伍建设和家庭社区队伍建设,从不同领域、不同层面、合作共育的一体化德育之路。

    (七)活动育人。统筹整合德育资源,开发活动课程,形成了“节日活动化、活动主题化、主题效果化”的活动育人氛围。在春节、中秋节、清明节等中华民族传统节日,在五四青年节、六一儿童节、十一国庆节等重大纪念节日,在升国旗、入团入队、入学等具有特殊意义的仪式节日,在科技节、体育节、文化艺术节、十八岁成人节等一年一度的校园节会日,全区中小学精心策划,创意创新,为学生良好道德品质的形成、兴趣爱好的个性培养、自主与创新精神的彰显搭建了一个又一个发展与合作的舞台。

    问八:可以说高新区教体局在德育建设开展过程取得了显著的成效,田局长能和我们谈谈高新区在德育建设过程中有哪些好的效果经验和一些反思体会呢?

    田鸿鹏答:在全区25所公办中小学中,先后有1所学校荣获“全国文明单位”、1所学校荣获“河南省文明单位”、6所学校荣获“郑州市文明单位”、10所学校荣获区级“文明单位”称号。

    全区25所中小学中,还先后荣获其它多种荣誉,如全国五一劳动奖状单位、全国家庭教育先进单位、河南省德育建设先进单位等等。

    高新区区域一体化德育建设实施以来,效果是显著的。荣誉与效果,见证了我们实施中小学一体化德育建设的价值,坚定了我们一体化德育建设前行的脚步。

    反思与体会

    总结区域一体化的德育建设工作,我们的经验有以下五点:

    (一)顶层设计是前提。没有定位全区的一体化德育建设大格局,就不会有全区一体化德育建设新局面。

    (二)价值定位是关键。没有中小学12年于一体的德育价值定位,就不会有一体化的德育建设成效。

    (三)课程建设是重点。没有丰富多彩、各具特色的德育课程,就不会有德育的生命力和生长力。

    (四)资源融合是保障。不把校内外优质教育资源充分挖掘利用,就不会有德育建设的创新发展和持续发展。

    (五)管理评价是动力。没有规范化、精细化的管理和科学性、及时性的评价,就不会有一体化德育建设的探索与借鉴。

    回望区域一体化的德育建设之路,我们的体会是:用心策划每一次德育活动,不走过场,不搞形式主义,扎扎实实,立足教学和生活实际,真正能够将社会主义核心价值观落实、落小、落细,进学生头脑,并转为情感认同和自觉行动。

    问九:高新区区域一体化德育建设一直在路上,对于未来德育工作我们下一步有怎样的工作计划和打算呢?

    田鸿鹏答:我们将进一步贯彻落实党的十九大精神,落实好教育部和这次德育工作会的各项要求,加强德育工作,统筹抓德育,全链条抓德育,切实发挥好德育的“龙头”作用。

    高新区区域一体化德育建设正处于探索和发展阶段,高新区的做法还有很多需要提高和改进的地方,真诚地期待各位领导、各位同仁提出宝贵意见,同时我们相信在教育部的指导下,在市教育局的带领下,在高新区管委会的坚强领导下,在高新区全体教育人的共同努力下,我们的德育工作将再上新台阶,我们会牢记使命,继续前行,为落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观、为党和国家培养有用的人才而努力奋斗!

    打印此文 关闭窗口