• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 走进高新 基本概况
    基本概况

    郑州(国家)高新技术产业开发区,1988年启动筹建,是河南省第一个开发区、是1991年国务院批准的第一批国家级高新区、是2016年国务院批准建设的郑洛新国家自主创新示范区核心区。区域管辖面积99平方公里,下辖5个办事处,总人口35万,拥有各类市场主体33000余家。2017年,实现GDP300亿元,规模以上工业增加值88.5亿元,一般公共预算收入36.5亿元,固定资产投资348亿元,研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重7%,财政科技支出7.7亿元,财政科技支出占地方财政支出比重17.6%,省级以上创新平台184个,国家级平台17个,高新技术产业增加值69.4亿元。

    郑州高新高端创新资源富聚。河南省唯一的“双一流”高校郑州大学、“军中清华”之称的中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等一本高校主校区坐落于此,集聚了郑州机械研究所、郑州磨料磨具磨削研究所、中国烟草郑州烟草研究院、中船重工713研究所等8个部属院所,盾构及掘进技术国家重点实验室等5个国家重点实验室,郑州信大先进技术研究院等4个产业技术研究院,国家数字交换系统工程技术研究中心等11个国家级工程中心,41个市级以上院士工作站和663家市级以上研发机构。拥有高新技术企业380家,科技型中小企业备案1230家。拥有各类金融机构63家,其中,股权投资和资产管理类金融机构36家,管理资金总规模超过700亿元。拥有诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)工作站、诺贝尔医学奖得主厄温·内尔(Erwin Neher)工作站和绿色钎焊材料与技术、盾构及掘进技术、高分子材料成型及模具等3个国家级创新团队,驻区院士18人,市级以上创新团队122个,市级以上创新杰出人才129个,各类科技人才8万余人,科技人才和创新资源密度中部领先。

    郑州高新创新孵化培育体系完善。拥有金源、UFO、腾讯、融易等37家众创空间,郑州高新区创业中心、河南省大学科技园、河南专利孵化转移中心、郑州高新区大学科技园、中原广告产业园等5个国家级综合孵化器,郑州高新企业加速器、电子商务产业园、电子电器产业园、中部软件园等企业加速器和科技产业园区。共同构建起“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全链条创新孵化培育模式。辖区孵化培育面积超过600万平方米,形成了电子电器产业园等5个产值超百亿的产业园区,孵化培育了汉威电子、光力科技、威科姆等一批掌握行业核心技术、发展潜力巨大的公司,带动各类创新资源高频互动。

    郑州高新知识产权优势突出。万人有效发明专利拥有量突破100件,2016年、2017年连续两年专利申请量突破1万件。半双工通讯收发控制方法及装置、基于北斗卫星的多通道授时拟合方法、刀头毛坯及其合成工艺及其合成磨具及刀头生产方法、驻波约束的大面积硬质合金钎焊方法等12项行业前沿技术获得国家专利优秀奖。先后获批国家知识产权示范园区、国家知识产权质押融资试点区域、河南省专利导航产业发展实验区。

    郑州高新上市挂牌助推服务体系完备。中原证券、国泰君安证券等40家创新类券商及50余家审计、法律机构入驻,汇聚了九鼎投资、深创投、河南投资集团等知名投资机构,搭建了挂牌公司服务协会、全景河南路演中心、新三板资本园区等服务平台。已累计助推12家公司上市,约占河南全省的1/10;助推73家企业新三板挂牌, 约占河南全省的1/5。

    郑州高新城市功能齐备。区内交通便利,生态环境优美,基础设施完善,生活配套服务齐全,中小学教育资源全省领先。拥有外国语中学、郑州中学等一批知名中小学,中科院、北师大等优质教育资源合作项目,成功获批建设中部唯一的基础教育课程改革示范实验区。

    进入新时代,郑州(国家)高新技术产业开发区,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,持续践行新时期推进郑州发展的实践体系。坚定“发展高科技、实现产业化”的功能定位,把握国家自主创新示范区“创新体制机制、政策先行先试两个使命和培育新产业、引领新业态、打造新模式三项任务”的基本内涵,树立“积累经验、核心带动、形成示范”的发展境界,明确“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向,确立2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标和“围绕产业链,布局科创链,完善金融链,强化政策链,建设宜创、宜业、宜居智慧新城”的“四链一城”实践路径,全面推进管理体制与人事薪酬制度改革,实施一批战略性、基础性、支撑性的项目抓手,开启全面建设国家自主创新示范区新征程,努力在郑州建设国家中心城市的进程中担当高新责任、奉献高新智慧、做出高新贡献。