郑州政务服务网
你所在的位置: 首页 新闻中心 媒体关注 正文
中华网:郑州高新区石佛办事处:临危受命不退缩 守护西溪勇担当
来源:中华网  时间:2022-11-09 11:02  

郑州高新区石佛办事处:临危受命不退缩 守护西溪勇担当

在郑州高新区石佛办事处西溪花园社区,总能看到一位忙碌的身影,她是抗“疫”一线指挥者,也是西溪花园社区的“铁娘子”。她就是西溪花园社区负责人李银,她既不是书记也不是主任,就是一名普通的社区工作者,在社区最需要的时候她临危受命挺身而出,用一颗质朴的心守护着一方平安。

清晨六点,无数静默在家的居民还在睡梦中,李银已经开启了忙碌的一天。整理数据、安排医护,哪些是需要上门做核酸、哪些是十混一、哪些二十混一、哪些医护人员去哪几个楼栋。由于人手有限、医护紧张,怎样安排才合理,她都要提前做好工作,安排妥当。等送走做核酸的医护人员,她又马不停蹄的安排小区的消杀工作和志愿者的巡逻、卡点工作、梳理居民诉求,并一一安排解决、……等想起来吃口饭的时候已经是三个小时后了。

匆匆的结束了自己的早饭,李银又开始了院子的巡查工作,劝导居民不在小区扎堆逗留。每走到一个核酸检测点上,她都要询问医护人员和志愿者有什么需要的、核酸进度怎么样、物资够不够等等。 “不管几点,你都可以给我打电话,我都会接,你的事情我记着呢……”挂了电话李银回到办公室,院内一圈走下来已经十一点多了。稍作休息,又开始为前来社区咨询的居民解决困难,遇到情绪激动的居民还要耐心纾解他们的情绪。

晚上还要开会等待新的防疫指令,常常到了深夜社区的灯还亮着,办公室里仍旧忙忙碌碌。自疫情发生以来,这样已成为她工作的常态。无论何时,哪怕是深更半夜,只要接到上级推送的各类核查信息,李银带领着其他社区工作人员24小时值班值守,第一时间核查反馈。白天打电话还好点,深夜的电话铃响,大部分居民能够积极配合,但偶尔也会有些居民不理解,表现出厌烦和不乐意。一次次被挂断电话,一次次被无理指责,一次次被威胁投诉……他们既委屈又无奈,但为了防疫大局,他们强忍着憋屈,咬牙坚持,一次次拨打电话,一遍遍耐心解释,一次次询问流调信息。因为他们深知,非常之时,必须行非常之举,疫情当前,容不得丝毫犹豫、丝毫侥幸,只有让防控的步子跑在疫情扩散之前,才能守好社区的“小门”。

就是这样一个工作拼命的“铁娘子”也有柔软的一面。李银身在抗疫一线,她的丈夫是一名人民警察,也在一线奋战。家里的两个孩子无人照顾。“在这20多天里,这两个孩子进步也特别大,他俩每天自己做饭、上网课、写作业,相互照顾……”李银嘴上骄傲的说着,眼中却闪过一丝的愧疚。她多么希望她能在家陪着她的孩子。

从调度物资供给,到组织核酸检测;从巡查防疫盲区,到纾解居民情绪,她的工作内容事无巨细,无所不包。可她没有抱怨,亦没有退缩,一直在坚持着、守护着。相信在大家共同努力下阴霾终将散去,美好的生活在前方等着我们。

打印此文 关闭窗口